Buscar en este blog

viernes, 8 de agosto de 2008

¡Comed menos carne!

Entrevista de Carlos Fresneda a Carlo Petrini, presidente de Slow Food, en el nº 343 de Integral:
España es el 2º consumidor mundial de carne per capita, con 120 kg, superado tan solo por Estados Unidos con 125kg.
El terreno agrícola destinado para alimentar a los animales es casi el doble (65%) que el reservado para el consumo humano (35%)
No se trata de que todos nos volvamos vegetarianos – que podría ser magnífico – sino de reducir nuestro consumo de carne. Nuestra salud y la del planeta lo agradecerían.
Vivimos una situación de esquizofrenia planetaria, de falsa felicidad gastronómica. Nunca se ha hablado tanto de comida y nunca se ha comido tan mal. El espectro del hambre se cierne sobre los países pobres, mientras en los ricos, sufrimos las plagas de la obesidad, de las enfermedades cardiacas y de la diabetes.
En Occidente hemos cometido un gran genocidio cultural al destruir la sociedad de los campesinos. Hay que recuperar los mercados con productos locales con el mínimo de intermediarios y de transporte hasta nuestra mesa.

No hay comentarios: