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sábado, 27 de junio de 2009

SOBERANÍA DEL CONOCIMIENTO TRADICIONAL

Carlo Petrini, Presidente de Slow Food Internacional, vista la Tetería regalándonos su sabiduría:

Después de haber elaborado un manifiesto sobre el futuro de la comida, otro sobre las semillas y un tercero sobre el cambio climático, la
Comisión Internacional sobre el Futuro de la Alimentación y de la Agricultura puesta en marcha en 2003 por el Presidente de la Región Toscana Claudio Martini y por Vandana Shiva –de la cual me siento honrado de formar parte-, ha preparado un nuevo manifiesto en el mes de abril acerca de otro tema muy importante: el futuro de los conocimientos tradicionales.Sabemos muy bien cómo los conocimientos tradicionales y ancestrales de las comunidades del alimento se hallan en grave peligro de extinción, junto a la biodiversidad, a los ecosistemas y a las culturas identitarias con las que se han imbricado a lo largo de los siglos.Su importancia es fundamental porque han sido demasiado pronto relegadas en un ámbito no científico y secundario, cuando en su lugar nos dicen de una relación armoniosa con la naturaleza, de producción de alimento sostenible, de explotación de los recursos consciente de los límites, además de prácticas como el uso de energías renovables o el reciclado que hoy, en tiempos de crisis, son sin embargo de gran actualidad. Por eso sigo convencido de que las comunidades del alimento serán protagonistas de una tercera revolución industrial, la de la producción limpia, y que tienen aún tanto por enseñarnos.Hay que actuar de forma que entre ellos y la ciencia científica se pueda instaurar un diálogo paritario y respetuoso, que obtengan toda la dignidad que merecen y que sea garantizada su supervivencia. Tener memoria significa tener miramiento, esto es lo que nos enseñan las comunidades del alimento: el manifiesto sobre el futuro del conocimiento se plantea introducir el nuevo concepto de soberanía del conocimiento, análogo al de soberanía alimentaria, para que las comunidades tengan el derecho inalienable de practicar, transmitir y transformar sus conocimientos tradicionales y sean respetadas su identidad y su cultura sin que nadie pueda interferir: otra conquista cultural fundamental más que las comunidades del alimento de Terra Madre y la red de Slow Food podrán mostrar al mundo orgullosamente.

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